Diese Plätzchen machen richtig was her: Lockerer Teig wechselt sich mit Marzipanschichten ab, alles ist getränkt in Orangenmarmelade und überzogen mit weißer Schokolade. Die kleinen Kunstwerke erfordern ein wenig Zeit, dafür kann man mit ihnen die Mitbewohner, Eltern oder Oma schwer beeindrucken.

Baumkuchen-Türmchen
Den Ofen auf 200 ° C vorheizen
400 g Butter und 200 g Zucker schaumig schlagen
8 Eier trennen, das Eigelb zur Butter-Zucker-Mischung geben, das Eiweiß erstmal aufheben
2 Bio-Orangen heiß abwaschen, die Schale abreiben und dazu geben
200 g geschälte, gemahlene Mandeln und 200 g Mehl zum Teig dazu geben
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach unter den restlichen Teig heben
Eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen und eine dünne Schicht Teig gleichmäßig auf dem Boden verstreichen
Etwa 3 min auf der mittleren Schiene backen, bis der Teig goldbraun ist, dann noch 2 weitere Schichten backen
Währenddessen 400 g Marzipan dritteln und jede Portion dünn auf die Größe der Auflaufform ausrollen
200 g Orangenmarmelade (möglichst ohne Stückchen) mit 4 – 5 EL Orangenlikör glattrühren
Etwa ein Drittel der Marmeladenmischung auf der dritten Teigschicht verteilen, darauf die Marzipanplatte und die nächste Teigportion darauf verteilen und backen
Auf die gleiche Weise den restlichen Teig, Marzipan und Marmelade verarbeiten, die letzte Schicht sollte aus Teig bestehen
Den Kuchen abkühlen lassen
Dann in kleine Würfel schneiden und mit 150 g weißer Kuvertüre besprenkeln
uniCross Adventskalender 2013
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Fotos
Adventskalender: Sabina Kist
Foto Plätzchen: Julia MüllerVeröffentlicht am 5. Dezember 2013