Diese Plätzchen kriegen eine dreifache Portion Schokolade ab: Schokosplitter und Kakaopulver im Teig, dazu ein Überzug aus Zartbitterkuvertüre. Die fruchtige Orangenmarmelade rundet diesen Leckerbissen gekonnt ab. Außerdem lässt sich das Rezept ganz einfach veganisieren, indem man darauf achtet, vegane Schokolade zu verwenden und die Butter durch vegane Margarine ersetzt.

Die schokoladigsten Schokokekse zum Nachmachen.
280 g weiche Butter und 100 g Puderzucker verrühren
240 g Mehl, 40 g Kakao, 40 g zartbittere Raspelschoko und 1 EL gemahlenen Kaffee vermischen und unter die Buttermischung geben
Den Ofen auf 175 °C vorheizen
Haselnussgroße Kügelchen formen (das geht am besten mit nassen Händen – wenn der Teig immer noch zu klebrig ist, ihn erstmal kalt stellen)
Die Kügelchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einer bemehlten Gabel flach drücken (dabei etwas Abstand lassen, da die Plätzchen beim Backen größer werden)
Etwa zehn Minuten backen
250 g Orangenmarmelade glattrühren. Wenn möglich, eine Marmelade ohne Stückchen nehmen, ansonsten vorher durch einen Sieb passieren.
Die abgekühlten Plätzchen zur Hälfte in die Orangenmarmelade tunken und trocknen lassen.
300 g zartbittere Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und Plätzchen mit der Marmeladenseite hinein tunken.
Trocknen lassen und genießen!
Info
Dieses und noch mehr Rezepte gibt es hier: www.brigitte.de/rezepte/plaetzchen/
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Foto Adventskalender: Sabina Kist Plätzchen: Julia MüllerVeröffentlicht am 2. Dezember 2013