Bier und Kekse? Geht das? Natürlich! Freunde des Gerstensaftes müssen auch in der Glühweinzeit nicht auf den geliebten, feinherben Geschmack verzichten. Mit dunkler Schokolade und dunklem Guinness-Bier passen diese Kekse zu allen Gelegenheiten – und dank etwas Zimt auch in die Weihnachtszeit.

GuinessChocolateCookies
1 Dose Guinness (0,44l) mit 100 Gramm braunen Zucker in einem großen Topf aufkochen und reduzieren (Vorsicht: Das schäumt ziemlich). Es sollte nur noch etwa 100ml Flüssigkeit übrig blieben. Das dauert auf Grund der Schaumbildung etwa 30 Minuten.
Dann die Guinness-Zucker-Flüssigkeit abkühlen lassen (Wichtig! Die Masse bekommt dann die Konsistenz von Honig).
Nun in einer Schüssel
250 g Mehl
50 Gramm Kakaopulver
1 TL Kaffeepulver
1 Tüte Backpulver und eine Prise Salz
verrühren.
In einer weiteren Schüssel
200 g weiche Butter und 100 g braunen Zucker schaumig schlagen.
Dazu drei Eier geben und gut vermischen. Nun den abgekühlten Guinness-Sirup unterrühren.
Mit dem Inhalt aus beiden Schüsseln nun einen Teig kneten. Dabei noch 100 g dunkle Schokoraspeln und 100 g kleingehackte weiße Schokolade beigeben. Für den weihnachtlichen Touch etwas Zimt verwenden.
Dann auf einem Blech (Backpapier!) die Kekse mit einem Löffel formen. Achtung: Ein gewisser Abstand zwischen dem Teig ist wichtig, da die Kekse beim Backen etwas zerlaufen.
Im Ofen bei 160°C sind die Kekse dann in 15-20 Minuten fertig.
Info
Originalrezept: www.chefkoch.de/rezepte/2240581358946934/Guinness-Chocolate-Cookies.html
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Veröffentlicht am 11. Dezember 2013